Записки хронического удачника / Школа,школа..

Школа, школа.. Вроде и недавно еще учился в школе, а в следующем году уже 20 лет будет, как закончил.

В Беларусь приехал в возрасте 4-х лет. В садик почему-то родители не отдали и все дошкольное время проводил в деревне у бабушки. Ну, а бабушка, для общего развития, учила внука грамоте , а посему к 5 годам уже читал вполне хорошо. Как потом вспоминали бабушкины односельчане с улыбкой: приходили к бабушке, а  за столом шпингалет (то есть я) сидит и читает вслух газету, что там Горбачев сказал в своей речи.

В школу пошел в 1986 году. На 1 сентября мама, как положено привела на торжественную линейку, а после линейки ей нужно было срочно на работу, забрать из школы меня должна была старшая сестричка (третьеклассница).

Закончился первый учебный день, за всеми одноклассниками начали приходить родители, а меня что-то никто не спешил забирать  Недолго думая, я собрался и тайком, не сказав учительнице, бочком-бочком, улизнул из класса и направился домой. А куда идти? Где расположен дом я примерно помнил и двинулся вперед. Городок небольшой, да и машин в то время было меньше. Где-то у прохожих спросил как пройти к такой-то улице, название и номер дома я четко помнил, добрался до дома. Разумеется квартира была закрыта и пришлось сидеть во дворе ждать родителей. Скоро, конечно появились взволнованные родители, мать в слезах. Нагоняй за путешествие я получил знатный!

А на второй день мама отвела меня в школу, но почему-то определили в другой класс, а не в тот в котором был 1 сентября. Так в этом классе я и проучился 11 лет. Класс был большой, 31 человек. Одноклассники были дружные, никто никого не гнобил. Каких-то особых воспоминаний с младших классов не осталось. К примеру, помню в классе 4 или 5 попал на ковер к директору, потому что не принес на политинформацию газету "Зорька". Были времена советские  Еще помню как на общешкольной линейке обсуждали двух братьев старшеклассников, которые соорудили из чайника самогонный аппарат, а брагу ставили "выхаживаться" в школьной раздевалке на батарею. Вот, мол, какие Кулибины у нас в школе. 

Где-то в классе восьмом, полгода примерно, была у нас учительница белорусского языка и литературы. В возрасте где-то под 50. Не знаю почему, но как-то всем классом мы ее не взлюбили. Бог с ней с любовью, так издевались над ней жестоко. Сейчас с позиции зрелого возраста когда вспоминаю, до сих пор стыдно за свое поведение. Дисциплины на ее уроках не было совсем. Хождение по классу, разговоры были в порядке вещей. Диктанты в то время диктовали из сборников, которые свободно продавались в книжных магазинах, и, соответственно, были у многих школьников. Начинается диктант, а у нас хватало наглости доставать на парту сборники и еще спросить у учительницы номер страницы, чтобы списывать. Как только учительница подходила к парте, чтобы забрать сборник, его тут же передавали на другой ряд, и т.д. Доводили ее до истерики! Приходил директор или завуч все превращались в паинек. Зверье, в общем, малолетнее!  Через полгода она ушла в другую школу, к нам пришла другая учительница, но такого больше не возникало, отношения сложились отличные.

Интернета в то время не было, поэтому в свободное время очень любил читать книги. Был завсегдатаем детской библиотеки. Доверие было такое, что даже когда нужно было писать рефераты, давали на дом энциклопедии из читального зала. Гуманитарные науки поддавались очень легко. Математика, химия как-то по душе не пришлись. Но, тем не менее, школу закончил на 4,5. 

Потом колледж, университет, работа..Но это, как говорится, совсем другая история.

П.С. Не для конкурса, воспоминаний ради 
  • LetoNasti, 31.08.2016 16:47 #

    Почему не на конкурс?
    ответить на комментарий
    • Udachnik, 31.08.2016 17:38 #

      сыроват как-то пост для конкурса
      ответить на комментарий
      • LetoNasti, 31.08.2016 18:36 #

        А мне нра))
        ответить на комментарий
  • GuVera, 31.08.2016 17:18 #

    А какой город?) Вспомнилось насчёт сестрички, я была в 3-м классе, а мой братишка - в 1-м) Тож приходилось его домой забирать, ох было времечко... Насчёт полит.информации, даже уже в постсоветское время, где-то в 95-м и далее - она имела место быть, по крайне мере, у меня в школе :)
    ответить на комментарий
    • Udachnik, 31.08.2016 17:35 #

      городской поселок в Витебской области, районный центр.
      ответить на комментарий
      • GuVera, 31.08.2016 17:36 #

        Хорошо)  Читала, что Вы родом из Алтайского края, а из какого города?
        ответить на комментарий
        • Udachnik, 31.08.2016 17:38 #

          Поселок Тюменцево, недалеко от Барнаула.
          ответить на комментарий
          • GuVera, 31.08.2016 17:40 #

            как мило) У меня сейчас очень много знакомых в Германии, родом с тех краёв.... (русские немцы)
            ответить на комментарий
            • Udachnik, 31.08.2016 17:51 #

              Да, там много было обрусевших немцев. Сейчас не знаю, а раньше забавные встречались сочетания немецких фамилий и уже русских имен.
              ответить на комментарий
              • GuVera, 31.08.2016 17:51 #

                А в Германии сейчас - сплошь и рядом :)
                ответить на комментарий
  • vnevozrasta, 25.11.2016 09:52 #

    Спасибо за комментарий,почему не пишите? У вас нормально получается.
    ответить на комментарий
    • Udachnik, 25.11.2016 11:37 #

      Спасибо! Последнее время редко получается с компьютера зайти, в основном,с телефона. А с телефона получается только читать, писать и комментировать не дает,старая модель телефона.
      ответить на комментарий
  • SvLok, 14.01.2017 19:35 #

    Цікава, што за конкурс?  Мне здаецца, можна было б дасылаць. Відаць, што гуманіраныя навукі даваліся... Мне - таксама бліжэй былі гуманітарныя. З матэматыкай-хіміяй хаця і спраўлялася, але - без асаблівага натхнення, абы збыць. Ну, вось, навеялі таксама ўспаміны.
    ответить на комментарий
    • Udachnik, 14.01.2017 20:07 #
      +1
      1
      Конкурс на школьную тему. Вот тут про конкурс, а здесь посты. Вы правы, гуманитарные науки больше по душе пришлись, чем точные .   
      ответить на комментарий
      • SvLok, 14.01.2017 20:10 #

        А, дык проста конкурс даўно пачаўся і скончыўся? А так, мне здаецца, вы маглі б паўдзельнічаць і апынуцца ў спісе. Дзякуй за ссылкі, рачытаю-пахаджу.
        ответить на комментарий
        • Udachnik, 14.01.2017 20:13 #

          И Вам спасибо!  А в списке я есть, под номером 7 
          ответить на комментарий
          • SvLok, 14.01.2017 20:15 #

            Я яшчэ да сёмага не дайшла, трэці прачытала - спадабалася! А ў першы не трапіць - нейкая там інтымная вечарына. Пакуль я тут навічок, і не ведаю, што да чаго...
            ответить на комментарий
Ответить автору поста
Udachnik
31 пост
Последние комментарии
Lea
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}